ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00672 vom 22. Februar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Befehl | Befehl zur Wartung einer Kleinwindkraftanlage: Zuständigkeit, Lärmbeurteilung. Dient eine Kleinwindkraftanlage der privaten Stromerzeugung (Hausnetzeinspeisung oder Inselanlage), verfolgt sie in der Regel keinen gewerblichen Zweck im Sinn von Ziff. 3.1 Anhang BVV, weshalb die kommunale Baubehörde zur lärmrechtlichen Beurteilung zuständig ist (E. 3.2). Die Einwände der Beschwerdeführerin zur Lärmermittlung der Fachstelle Lärmschutz und die von ihr selbst bzw. ihrem Vater vorgenommenen Lärmmessungen stellen keine triftigen Gründe dar, die eine Abweichung vom Gutachten rechtfertigen würden (E. 4). Die von der Beschwerdeführerin eingereichten Unterlagen zu bereits durchgeführten Wartungen (Rechnungen für Kranarbeiten) lassen die angeordnete Massnahme auch nicht als unverhältnismässig erscheinen, zumal die Beschwerdeführerin nicht dartut, dass die Wartungsarbeiten auch eine Lärmreduktion gebracht hätten (E. 5). Abweisung.