ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00628 vom 30. Mai 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung für zwei Mehrfamilienhäuser: Auswirkungen der Gegenstandslosigkeit des Beschwerdeverfahrens auf die vorinstanzliche Kostenverteilung; Höhe der vorinstanzlichen Gerichtsgebühr. Die vorinstanzliche Kostenverteilung ist bei Gegenstandslosigkeit des Beschwerdeverfahrens nur dann an jene des Beschwerdeverfahrens anzupassen, wenn die entsprechende Parteierklärung praktisch einer Anerkennung der gegnerischen Begehren entspricht, oder wenn sich die vorinstanzliche Regelung bei einer summarischen Prüfung als offensichtlich unhaltbar erweist (E. 2.2). Vorliegend besteht kein entsprechender Anlass (E. 2.2.1 f.). - Abweichende Minderheitsbegründung zur Kostenverteilung bei Rückzug des Baugesuchs während des Beschwerdeverfahrens. Es ist grundsätzlich nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz bei der Festsetzung der Gerichtsgebühr auf ein erhebliches tatsächliches Streitinteresse abgestellt hat (E. 3.6 f.). Die von der Vorinstanz festgesetzte Gerichtsgebühr beeinträchtigt die Beschwerdeführenden aber übermässig in der Ausübung des ihnen vom Bundesrecht eingeräumten Verbandsbeschwerderechts (E. 3.9). Abschreibung als gegenstandslos/Gutheissung.