ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00624 vom 14. Juni 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Baubewilligung | Bewilligung für den Abbruch und Neubau eines Fachmarkts: Parkplatzzahl und -bewirtschaftung; Höhe der vorinstanzlichen Gerichtsgebühr. Das Vorhaben ist nicht als überdurchschnittlicher Emittent im Sinn der Rechtsprechung zu qualifizieren. Die Gemeinde hat ihre Nutzungsplanung im Sinn des kantonalen Massnahmeplans angepasst. Der massgebliche Gestaltungsplan bezweckt gerade eine Steuerung und Reduktion des Verkehrsaufkommens, wobei mit verkehrsintensiven Einrichtungen gerechnet wurde (E. 3.2). Die Baubehörde durfte bei der Bestimmung der Parkgebühr im Rahmen ihres Ermessensspielraums und unter dem Gesichtswinkel der Lastengleichheit berücksichtigen, dass in anderen Einkaufszentren in unmittelbarer Nähe keine Gebühren in der Höhe, wie sie der Beschwerdeführer beantragt, bezahlt werden müssen (E. 4.2). Die von der Vorinstanz festgesetzte Gerichtsgebühr beeinträchtigt den Beschwerdeführer übermässig in der Ausübung des vom Bundesrecht eingeräumten Verbandsbeschwerderechts (E. 5.7). Teilweise Gutheissung.