ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00617 vom 11. Januar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung für ein Mehrfamilienhaus: Verkehrssichere Erschliessung, Ausmass von nebenbestimmungsweise heilbaren Mängeln, Einordnung, Tiefe des Garagenvorplatzes, Überbauungsziffer. Die Beschwerdeführerin vermochte nicht substanziiert darzulegen, dass in absehbarer Zeit mit einer massgeblichen Zunahme von über die zu beurteilende Stichstrasse erschlossenen Wohneinheiten zu rechnen ist. Eine solche Zunahme ist bei der Wahl der Zugangsart daher nicht zu berücksichtigen (E. 3.5). Die Mängel des Bauprojekts liegen an der Grenze dessen, was noch mittels Nebenbestimmungen korrigiert werden kann. Da die Struktur des Gebäudes nicht betroffen ist und die notwendigen Anpassungen relativ klar bezeichnet werden, liegt das gewählte Vorgehen aber im Ermessensspielraum der Gemeinde (E. 4.3 f.). § 266 PBG ist nicht nur dann zu beachten, wenn ein kürzerer Garagenvorplatz bei der Ein- und Ausfahrt zu Verkehrsgefährdungen führen könnte (E. 6.2). Die Vorinstanz qualifizierte die weit ausladende Überdachung der Abstellplätze zu Recht nicht als Vordach sondern als Gebäude. Die Überdachung ist daher in vollem Umfang an die Überbauungsziffer anzurechnen (E. 7). Abweisung.