ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00616 vom 4. April 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Einrichtung einer Zahnarzt-Grosspraxis im Unter- und Erdgeschoss eines bestehenden Geschäftshauses in Zürich: Verweigerung der Baubewilligung für den entsprechenden Umbau. Aufgrund von Art. 15 Abs. 2 und Art. 24 Abs. 5 ArGV 3 müssen Arbeitsräume grundsätzlich Tageslicht aufweisen und die Sicht ins Freie ermöglichen. Von beiden Anforderungen kann abgewichen werden, "wenn durch besondere bauliche oder organisatorische Massnahmen sichergestellt ist, dass den Anforderungen der Gesundheitsvorsorge insgesamt Genüge getan ist" (Art. 15 Abs. 3 und Art. 24 Abs. 5 ArGV 3; E. 2.3). Im vorliegenden Fall sind die besonderen Voraussetzungen nicht erfüllt, unter denen Arbeitsplätze ohne Tageslicht und Sicht ins Freie zugelassen werden dürfen (E. 2.5 und 2.6). Ob in unterirdischen Verkaufslokalen generell auf das Erfordernis der natürlichen Belichtung und der Sicht ins Freie verzichtet werden kann, wenn die Arbeit in grossen Räumen, im Kontakt mit Publikum und ohne Bindung an fixe Arbeitsplätze verrichtet wird, ist vorliegend nicht zu entscheiden. Auf jeden Fall besteht beim Projekt der Beschwerdeführerin mit seinen fixen Arbeitsplätzen in kleinen Räumen eine wesentlich ungünstigere Arbeitssituation, die ein Abweichen von den Anforderungen der Art. 15 Abs. 2 und 24 Abs. 5 ArGV 3 nicht rechtfertigt (E. 2.7.2). Kompensatorische Massnahmen im Sinn von Art. 15 Abs. 3 bzw. Art. 24 Abs. 5 ArGV 3 stellen keinen vollwertigen Ersatz für die Gewährung von Tageslicht und Sicht ins Freie dar und kommen nur dort als Ausgleich in Betracht, wo der Verzicht auf natürliche Belichtung aus besonderen Gründen gestattet wird (E. 2.8). Die Voraussetzungen für die Erteilung einer Ausnahmebewilligung gemäss Art. 39 Abs. 1 ArGV 3 sind nicht erfüllt (E. 3.2). Kein Anspruch auf Gleichbehandlung im Unrecht (E. 4). Kein Anspruch auf Erteilung der Baubewilligung aus Gründen des Vertrauensschutzes (E. 5). Abweisung.