ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00595 vom 7. März 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Kündigung des Arbeitsverhältnisses | Fristwiederherstellung wegen eines durch die Assistentin des Rechtsvertreters falsch adressierten Briefumschlags (E. 1.3). Offengelassen, ob der Beschwerdegegner den Beweis für die rechtzeitige Übergabe der Beschwerdeantwort an die schweizerische Post erbringen konnte (E. 2). Anwendbarkeit des kantonalen Personalrechts (E. 3). Das kantonale Recht setzt einen sachlich zureichenden Grund für die Kündigung voraus. Führt das Verhalten der Arbeitnehmenden zu einer Störung des Betriebsablaufs, kann dies ein sachlich zureichender Grund für eine Kündigung sein (E. 4.1). Die Höhe der Entschädigung bei einer Kündigung ohne sachlich zureichenden Grund richtet sich nach dem Verschulden des Arbeitgebers und der persönlichen Situation der Arbeitnehmenden (E. 4.2). Die Beweislast für das Vorliegen eines sachlichen Grundes trägt der Arbeitgeber (E. 4.3). Eine angesetzte Bewährungsfrist kann nur abgebrochen werden, wenn die betroffenen Mitarbeitenden eine Änderung ihres Verhaltens verweigern. Dies darf nicht leichthin angenommen werden (E. 5). Teilweise Gutheissung.