ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00589 vom 4. April 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung für den Neubau dreier Mehrfamilienhäuser: Ausnahmebewilligung. Das Bauvorhaben verletzt die kommunalen Gebäudehöhen- und Abgrabungsvorschriften sowie § 292 PBG (E. 2). Die vorgebrachten lärmtechnischen und städtebaulichen Gründe stellen keine Ausnahmesituation im Sinn von § 220 Abs. 1 PBG dar. Das Institut der Ausnahmebewilligung dient der Vermeidung von Unbilligkeiten, nicht der Ermöglichung von "besseren" Lösungen (E. 3.5). Die festgestellten Mängel können nicht mittels einer Nebenbestimmung im Sinn von § 321 Abs. 1 PBG behoben werden (E. 4). Abweisung.