ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00548 vom 25. Januar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung Mobilfunkantennenanlage: Zonenkonformität; Orte mit empfindlicher Nutzung; Änderung an vorschriftswidriger Baute. Innerhalb der Bauzonen können Mobilfunkanlagen als zonenkonform betrachtet werden, soweit sie hinsichtlich Standort und Ausgestaltung in einer unmittelbaren funktionellen Beziehung zum Ort stehen, an dem sie errichtet werden sollen, und im Wesentlichen Bauzonenland abdecken, was vorliegend noch der Fall ist (E. 5). Das Nachbargrundstück ist vorliegend nicht derart stark unternutzt, dass es bzw. ein bestimmter Grundstücksteil einem vollständig unüberbauten Grundstück im Sinne von Art. 3 Abs. 3 lit. c NISV gleichgestellt werden könnte (E. 6). Die Berücksichtigung von Räumen, für welche keine Bewilligung zur Nutzung als Wohn- oder Schlafräume vorliegt, als OMEN kommt nur dann infrage, wenn die Erteilung einer nachträglichen Bewilligung wahrscheinlich erscheint. Dies ist vorliegend nicht der Fall (E. 7.2). Bei der im Rahmen von § 357 PBG vorzunehmenden Interessenabwägung kann der funktionale Schutz der Wohnzone nicht als gewichtiges öffentliches Interesse angeführt werden, weil dieses Ziel mit der Verweigerung von Mobilfunk-Antennenanlagen auf baurechtswidrigen Gebäuden nicht erreicht werden kann (E. 8.4). Abweisung.