ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00535 vom 21. März 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung für einen Ersatzneubau anstelle eines Einfamilienhauses: Gebäudehöhe, gewachsener Boden, Dachprofil bei Attikageschoss. Im Gebäudegrundrissbereich und bei unmittelbar daran angrenzenden Abgrabungen ist der gewachsene Boden durch Interpolation festzulegen (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 2.1.1). In Grenz- oder begründeten Ausnahmefällen kann eine Bauherrschaft die Annahme eines Schrägdachs mit einem First quer zur Gebäudelängsseite verlangen (E. 2.1.2). Eine solche Ausnahme liegt beim vorliegenden Flachdachbau vor, da die Längendifferenz mit 75 cm gering ist und durch die Wahl der kürzeren Fassade als Traufseite ein für die optische Erkennbarkeit des Attikageschosses wichtiger Rücksprung von der Strasse aus sichtbar wird (E. 2.2.1). Folglich hält das Bauvorhaben die maximal zulässige Gebäudehöhe ein (E. 2.2.2). Die Ausgestaltung des Attikageschosses entspricht der kommunalen Regelung über Dachaufbauten (E. 3). Abweisung.