ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00530 vom 8. Februar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Nachträgliche Baubewilligung: Legitimation zur Nachbarbeschwerde; Unklarheit des bewilligten Zustands; Verhältnismässigkeit des Rückbaubefehls. Soweit die beantragten "Präzisierungen" des Rückbaubefehls sich auf das Ausmass des vorzunehmenden Rückbaus nicht auswirken, fehlt es dem Nachbarn an der Legitimation (E. 1). Die Vorinstanzen haben keine umfassende Prüfung der öffentlichen und privaten Interessen vorgenommen (E. 5.4). Unberücksichtigt blieben insbesondere das öffentliche Interesse am Schutz der Rechtsgleichheit und der baurechtlichen Ordnung sowie die privaten Interessen der Bauherrschaft an den nicht bewilligten Bauteilen. Unklar ist auch, welche Nachteile der Bauherrschaft im Fall eines Rückbaus tatsächlich drohen. Obwohl die private Beschwerdegegnerschaft teilweise obsiegt, sind ihr die Verfahrenskosten in Anwendung des Verursacherprinzips vollumfänglich aufzuerlegen (E. 6.3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die kommunale Baubehörde.