ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00471 vom 7. Dezember 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Baubewilligung | Baubewilligung: Auferlegung der Gerichtskosten bei Abschreibung wegen Gegenstandslosigkeit. Aufgrund der missverständlichen Mitteilung der damaligen Rekursgegnerinnen bzw. ihres Rechtsvertreters an die Baukommission, sie würden "einstweilen auf die Inanspruchnahme der Baubewilligung, unter Vorbehalt der Wiedereinbringung" verzichten, durfte und musste die Rekurrentin und jetzige Beschwerdegegnerin - insbesondere wegen der Wendung "einstweilen" - mit der Möglichkeit rechnen, dass einem späteren Rekurs die Rechtskraft der erteilten Baubewilligung entgegengehalten werden könnte. Die Wortwahl ist überdies widersprüchlich, weil nicht die Baubewilligung wiedereingebracht wird, sondern das Baugesuch (E. 3.2). Unter diesen Umständen handelte die Vorinstanz nicht rechtsverletzend, als sie die Rekurskosten den Beschwerdeführerinnen als "Verursacherinnen" der Gegenstandslosigkeit auferlegte und sie zu einer Parteientschädigung verpflichtete (E. 3.3). Abweisung.