ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00440 vom 22. September 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Verkehrsanordnung | Anordnung eines Parkierverbots entlang einer Strasse. Ein schutzwürdiges Anfechtungsinteresse der Beschwerdeführerin, die an der vom geplanten Parkierverbot betroffenen Strasse ein Fitnesszentrum betreibt, wäre nur dann zu bejahen, wenn das Verbot eine markante Erschwerung der Parkplatzsuche der Kunden des Fitnesszentrums zur Folge hätte. Dies erscheint zweifelhaft, da die Beschwerdeführerin auf ihrem Areal über 55 eigene Kundenparkplätze verfügt, die höchstens zu Spitzenzeiten nicht genügen. Welche alternativen Parkiermöglichkeiten (zu Spitzenzeiten) bestehen, geht aus den Akten nicht hervor; die Beschwerdelegitimation lässt sich deshalb nicht abschliessend beurteilen (E. 2.4). Verkehrsbeschränkungen sind regelmässig mit komplexen Interessenabwägungen verbunden; die anordnenden Behörden verfügen dabei über einen erheblichen Gestaltungsspielraum (E. 3.3). Im vorliegenden Fall ist nicht zu beanstanden, dass die Behörden ein überwiegendes öffentliches Interesse am geplanten Parkierverbot bejahten: Das Verbot dient dem ungehinderten, störungsfreien, flüssigen, sicheren und möglichst immissionsarmen Verkehrsfluss auf einer zunehmend von Schwerverkehr betroffenen Strasse, und es erweist sich als geeignet und erforderlich, Behinderungen des Lastwagenverkehrs durch parkierte Autos zu verhindern (E. 3.5). Abweisung.