ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00417 vom 12. Oktober 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Baubewilligung | Nachträgliche Baubewilligung und Beseitigungsbefehl für Wintergarten: Einordnung, Verhältnismässigkeit. Der eigenmächtig auf dem Attikageschoss eines Mehrfamilienhauses erstellte Wintergarten entspricht nicht dem erhöhten Einordungserfordernis des massgebenden Gestaltungsplans. Als vollständig verglaster Zusatz steht er mit seinem Schrägdach in einem optischen Gegensatz zur massiv-kubischen baulichen Umgebung (E. 3.4.1). Seine beschränkte Einsehbarkeit bleibt für die Einordnungsfrage irrelevant (E. 3.4.2). Da der Beschwerdeführer den Wintergarten ohne behördliche Vertrauensgrundlage erstellt hat und dabei in nicht mehr als geringfügig einzustufender Weise vom gesetzmässigen Zustand abgewichen ist, erweist sich der Rückbau trotz des erheblichen Schadens als verhältnismässig (E. 4.1 ff.). Ein bloss teilweiser Rückbau (zu einer Pergola) wäre zur Erreichung einer besonders guten städtebaulichen Einordnung nicht ausreichend (E. 4.3.1). Abweisung.