ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00273 vom 18. August 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Ausnahmebewilligung nach Art. 24b/Wiederherstellungsbefehl | Ausnahmebewilligung gemäss Art. 24b RPG für Einbau einer dritten Wohneinheit in ein Ökonomiegebäude, um Raum für Pflegekinder zu schaffen. Rechtsgrundlagen (E. 2). Da die Beschwerdeführenden nicht auf ein Zusatzeinkommen angewiesen sind, kommt eine Bewilligung nach Art. 24b Abs. 1 RPG nicht in Betracht (E.4.2). Es ist von Bedeutung, dass drei der erwachsenen Kinder der Beschwerdeführenden, welche auf dem Landwirtschaftsbetrieb wohnen, nicht in der Landwirtschaft tätig sind, haben sie doch gemäss Art. 16a Abs. 1 RPG in Verbindung mit Art. 34 Abs. 3 RPV kein Recht dazu, ausserhalb der Bauzone zu wohnen. Würden aber nur das Betriebsleiterpaar und der als Betriebsnachfolger vorgesehene Sohn auf dem Betrieb wohnen, entstünde zusätzlicher Raum für die Pflegekinder. Es kann daher nicht angenommen werden, dass zu wenig Raum zur Verfügung steht (E. 4.3.1). Bei der Aufnahme von Pflegekindern handelt es sich nicht um ein sozialtherapeutisches oder pädagogisches Angebot. Die Schaffung von Wohnraum für Pflegekinder sprengt den durch Art. 40 Abs. 3 RPV vorgegebenen Rahmen (E. 4.3.2). Der Wiederherstellungsbefehl ist nicht zu beanstanden (E. 4.4). Abweisung der Beschwerde.