ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00228 vom 7. April 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Verlängerung eines gewaltschutzrechtlichen Kontaktverbots. Kammerbesetzung wegen Fragen von grundsätzlicher Bedeutung in Bezug auf das Beweismass (E. 1.2). Häusliche Gewalt darf im Gewaltschutzverfahren bereits dann als erstellt erachtet werden, wenn sie glaubhaft gemacht wird. Das Beweismass der Glaubhaftmachung rechtfertigt sich, weil solche Verfahren dringlich sind, dem Schutz hochwertiger Rechtsgüter dienen (Opferschutz / Gewaltdeeskalation) und nur begrenzte Zeit - 14 Tage bzw. 3 Monate - dauern (E. 4.3). Angesichts der Beweissituation im vorliegenden Fall ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz es als glaubhaft erachtete, dass die Beschwerdeführerin die übrigen Familienmitglieder mehrfach - teilweise massiv - bedroht hat. Daraus wiederum durfte die Vorinstanz auf einen glaubhaft gemachten Gefährdungsfortbestand schliessen, der ein dreimonatiges Kontaktverbot (auch) gegenüber den minderjährigen Kindern rechtfertigt (E. 4.6-4.7). Abweisung.