ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00224 vom 5. Juli 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Offenbarung des Berufsgeheimnisses | Offenbarung des Berufsgeheimnisses. Abweisung des Gesuchs um Kautionierung des Beschwerdeführers (E. 2.1.2). Im Verwaltungsrechtspflegeverfahren ist es nicht möglich, von einem Verfahrensbeteiligten einen Kostenvorschuss für die Sicherstellung der Parteikosten zu verlangen, weshalb das entsprechende Gesuch abzuweisen ist (E. 2.1.3). Dem Antrag auf Sistierung ist nicht stattzugeben (E. 3.3). Indem die Vorinstanz den Beschwerdeführer nicht noch zusätzlich in mündlicher Form anhörte, ist keine Verletzung des rechtlichen Gehörs ersichtlich (E. 4.2). Rechtsgrundlagen bezüglich Entbindung vom Berufsgeheimnis (E. 5). Es ist von gewöhnlichen Auftrags- bzw. Mandatsverhältnissen zwischen dem Beschwerdegegner 1 als vom Beschwerdeführer beauftragten Anwalt und dem Beschwerdeführer als dem beauftragenden Klienten auszugehen (E. 7.1). Art. 29 und 30 der Standesregeln des Schweizerischen Anwaltsverbands kommen vorliegend nicht zur Anwendung, da kein Streit unter Kollegen, sondern Honoraransprüche aus Mandatsverhältnis streitbetroffen sind. Überdies gelten die Standesregeln für den Beschwerdeführer nicht (E. 7.2). Es liegen keine höheren Interessen im Sinn von § 34 Abs. 2 AnwG vor, die allenfalls einer Entbindung des Beschwerdegegners 1 vom Berufsgeheimnis zur gerichtlichen Durchsetzung seiner Honoraransprüche entgegenstehen würden. Aus dem gleichen Grund ist keine Verletzung des Verhältnismässigkeitsprinzips ersichtlich (E. 7.3). Abweisung der Beschwerde.