ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00192 vom 7. September 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
provisorische Promotion | Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts für die Beurteilung von Rekursentscheiden der Bildungsdirektion (E. 1.1). Die Trennung eines Verfahrens ist in jedem Verfahrensstadium möglicht und namentlich angezeigt, wenn - wie vorliegend - ein gesamthafter Entscheid unzweckmässig ist (E. 1.2). Art. 6 Abs. 1 EMRK ist auf Streitigkeiten betreffend die Promotion auf Mittelschulstufe nicht anwendbar (E. 2). § 7 Abs. 1 des PromotionsR schreibt eine angemessene Berücksichtigung der mündlichen Leistung sowie eine rechtzeitige Information der Klasse über die Art der Leistungsbeurteilung vor. Eine angemessene Berücksichtigung der mündlichen Leistung im Fach Chemie liegt auch dann vor, wenn keine förmliche mündliche Note erteilt wird und die mündliche Leistung nur bei grosser Diskrepanz zu den schriftlichen Leistungen herangezogen wird, um von der mathematischen Rundung des Durchschnitts der schriftlichen Noten abzuweichen. Es besteht keine Pflicht zur Protokollierung der im Schulunterricht erbrachten mündlichen Leistungen (E. 6.1). Eine versäumte Information über die Art der Mitberücksichtigung der mündlichen Leistung kann weder ein Abstellen auf eine fiktive Leistung noch eine Wiederholung des Unterrichts zur Neubewertung der mündlichen Leistung nach Ablauf des Semesters rechtfertigen (E. 6.2). Eine schriftliche Prüfung ist von der Schule als potentielles Beweismittel aufzubewahren, solange sie nicht dem Schüler ausgehändigt worden ist. Geht sie vorher verloren, ist die Prüfung erneut abzulegen und gestützt darauf neu über die Promotion zu entscheiden (E. 7). Eine Abweichung von den ordentlichen Promotionsbestimmungen setzt nach § 13 PromotionsR insbesondere eine Ausnahmesituation voraus. Eine solche ist vorliegend weder mit Blick auf die Anzahl der Prüfungen noch aufgrund der geltend gemachten Pubertätsprobleme gegeben. Auch die unerwiderten Liebe zu einer Klassenkameradin begründet keine Ausnahmesituation (E. 8). Nebenfolgen des verwaltungsgerichtlichen