ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00052 vom 5. Januar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Quartierplan | Quartierplan. Der Rückweisungsentscheid des Baurekursgerichts ist als Zwischenentscheid zu qualifizieren, der aufgrund des Vorliegens eines nicht wiedergutzumachenden Nachteils sowie der möglichen Vermeidung von Zeit- und Kostenaufwand vor Verwaltungsgericht anfechtbar ist (E. 1.2). Geht es um die Auslegung kantonalen Rechts, sind die Gemeinden dann zur Beschwerde legitimiert, wenn sie in gleichsam treuhänderischer Funktion den in den Verhandlungen der Grundeigentümer herbeigeführten Interessenausgleich verteidigen, was vorliegend gegeben ist (E. 1.3). Ein Augenschein erübrigt sich beim vorliegenden Aktenstand (E. 2). Bei Laienbeschwerden verfügt die Vorinstanz über einen gewissen Beurteilungsspielraum, der es ihr erlaubt, Anträge und Begründung relativ grosszügig auszulegen (E. 3.1-3.3). Diesem Spielraum stehen jedoch verfahrensrechtliche Ansprüche der übrigen Prozessparteien gegenüber. Der Gehörsanspruch der Beschwerdeführerin wurde verletzt, da die Vorinstanz es unterliess, sie über ihre Auslegung des Antrags des Laien zu unterrichten und dazu Stellung nehmen zu lassen. Rückweisung ans Baurekursgericht (E. 4.1-4.4). Rechtsgrundlagen der Genehmigung von Quartierplänen (E. 5.1). Verletzung des Gehörsanspruchs der Beschwerdeführerin, indem der Regierungsrat darauf verzichtete, diese vor seinem Entscheid zu den Gründen für die beabsichtigte Genehmigungsverweigerung anzuhören. Rückweisung infolge schwerer Verletzung des rechtlichen Gehörs (E. 5.2-5.4). Gutheissung der Beschwerden und Rückweisung an Vorinstanz.