ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00044 vom 30. August 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Unterschutzstellung | Unterschutzstellung eines Wohnhauses und des dazugehörigen Gartens. Verzicht auf die Durchführung eines verwaltungsgerichtlichen Augenscheins (E. 1) und die Einholung eines Amtsberichts (E. 2). Die Auffassung der Stadt Zürich, beim Streitobjekt handle es sich um einen wichtigen architekturhistorischen Zeugen, ist vertretbar und liegt innerhalb der dem Gemeinwesen bei einer solchen Wertung zustehenden Entscheidungsfreiheit (E. 4.3). Interessenabwägung, ob der Unterschutzstellung nicht überwiegende private oder (andere) öffentliche Interessen entgegenstehen (E. 5). Teilweise Gutheissung.