ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00041 vom 23. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Bauverweigerung | Bauverweigerung für den Neubau einer vorschriftswidrigen Baute: Bestandesgarantie, Ausnahmebewilligung. Dass bei der Bestimmung der Gebäudelänge die Länge des angebauten Nachbargebäudes anzurechnen ist, bedeutet nicht, dass die beiden Gebäude auch in Bezug auf die Anwendbarkeit von § 357 Abs. 1 PBG gemeinsam beurteilt werden müssten. Beim vorgesehenen Abbruch und Neubau eines zwar angebauten, jedoch in baulicher und funktionaler Hinsicht selbständigen Einfamilienhauses sind die Neubauvorschriften zu beachten (E. 2.3). Der Umstand, dass auf dem relativ schmalen Baugrundstück wegen der anrechenbaren Länge des angebauten Nachbarhauses nur noch ein Gebäude mit einer Breite von 6,72 m erstellt werden kann, stellt keine Ausnahmesituation im Sinn von § 220 Abs. 1 PBG dar. Abweisung.