ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00734 vom 14. Februar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Rayonverbot | Rayonverbot wegen Gewalttätigkeiten anlässlich eines Fussballspiels. [Nach einem Fussballspiel zwischen GC und dem FCZ kam es zu Auseinandersetzungen zwischen zwei Fangruppen. Die Polizei erstattete gegen verschiedene Personen Strafanzeige und ordnete Rayonverbote an. Dem Beschwerdeführer wurde Landfriedensbruch vorgeworfen.] Die Anordnung eines Rayonverbots bedarf des Nachweises von Gewalttätigkeiten anlässlich von Sportveranstaltungen. Erachten die Strafverfolgungsbehörden den Sachverhalt mangels genügender Beweise nicht für anklagewürdig, so fehlt es am Nachweis von Gewalttätigkeiten, die ein Rayonverbot rechtfertigen (E. 3.1). Das den Beschwerdeführer betreffende Strafverfahren wurde vor kurzem mangels genügender Nachweise eines Landfriedensbruchs eingestellt, weshalb das angeordnete Rayonverbot aufzuheben ist (E. 3.3). Gutheissung.