ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00682 vom 9. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Aufenthaltsbewilligung | Nachfristansetzung bei fehlender Begründung des Rechtsmittels Mandatiert und instruiert eine Partei ihren Rechtsvertreter erst kurz vor Ablauf der Rekursfrist und reicht jener in der Folge statt eines Rekurses mit Begründung für eine solche lediglich ein Fristerstreckungsgesuch ein, weil er die Vorakten noch nicht erhalten habe, gilt es das Rechtsmittel nicht an die Hand zu nehmen. Die Vorinstanz bewilligte das Erstreckungsgesuch stillschweigend nicht, indem sie die Rekursantwort einholte. Ohnehin wäre dem Vertreter nach Empfang der Akten noch ein halber Tag geblieben, um den Rekurs wenigstens summarisch zu begründen (E. 2.3). Unter diesem Umständen wäre auch keine Fristwiederherstellung in Frage gekommen (E. 2.5). Gutheissung UP/URB, Abweisung