ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00675 vom 26. Oktober 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Ablehnung Einbürgerungsgesuch | Verweigerung der Einbürgerung mangels unbescholtenen Rufs einer mehrfach betriebenen Gesuchstellerin: Bei der Beantwortung der Frage, ob der unbescholtene Ruf gemäss § 21 Abs. 1 GG und § 3 Abs. 1 in Verbindung mit § 6 BüV trotz aktenkundiger Betreibungsregistereinträge zu bejahen ist, kann an die Rechtsprechung zum betreibungsrechtlichen Leumund nach Art. 14 lit. c und Art. 26 Abs. 1 lit. b BüG angeknüpft werden (E. 3.3-5). Eine zur Gewohnheit gewordene schleppende Zahlungsmoral kann den unbescholtenen Ruf ausschliessen (E. 3.6). Die Beschwerdeführerin weist zwar möglicherweise einen einwandfreien betreibungsrechtlichen Leumund im Sinn der Rechtsprechung auf (E. 4). Der unbescholtene Ruf ist ihr dennoch abzusprechen, weil gegen sie zehn Betreibungen eingeleitet wurden und sie im Sinn eines "Geschäftsprinzips" ihren Interessen durch die sture Nichtbezahlung von Forderungen zum Durchbruch zu verhelfen suchte (E. 5). Abweisung.