ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00661 vom 21. April 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Sozialhilfe | Kostengutsprache für den Aufenthalt in einem Haus für gewaltbetroffene Jugendliche. Die Wohnsitzgemeinde des fremdplatzierten Mädchens ist entgegen der Ansicht der Vorinstanz verpflichtet, für den 41-tägigen Aufenthalt in einem Haus für gewaltbetroffene Jugendliche aufzukommen: Der Aufenthalt ist als notwendige Pflege in einem Heim zu qualifizieren, so dass die fürsorgepflichtige Gemeinde die damit verbundenen Kosten grundsätzlich sicherzustellen hat (E. 4.1). Die Unterstützungsgemeinde darf die Zahlung zwar verweigern bzw. reduzieren, wenn sich der Heimaufenthalt als nicht erforderlich erweist oder wenn eine geeignete günstigere Unterbringungsmöglichkeit besteht. Vorliegend hat die Gemeinde es jedoch unterlassen, den Sachverhalt diesbezüglich abzuklären und gegebenenfalls kostenreduzierende Schritte - etwa eine Umplatzierung - anzuordnen. Eine allenfalls mangelhafte Kooperationsbereitschaft des Hauses für gewaltbetroffene Jugendliche (verspätete Einreichung des Kostengutsprachegesuchs und eines einverlangten Berichts) kann die Unterstützungsgemeinde nicht von ihrer Pflicht entbinden, für die Kosten eines notwendigen Heimaufenthaltes aufzukommen (E. 4.2). Gutheissung (E. 5).