ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00644 vom 2. Februar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Studiengebühren | Rückerstattung der Studiengebühr. Streitgegenstand (E. 1.2). Rechtsgrundlagen betreffend Immatrikulation (E. 2.1-2), deren Rückzug (E. 2.3) sowie Exmatrikulation (E. 2.4). Von Seiten der Beschwerdegegnerin ist keine Exmatrikulation erfolgt. Ebenso wenig hat der Beschwerdeführer selbst einen Rückzug der Immatrikulation erklärt. Dementsprechend ist er für das ganze Herbstsemester 2009 immatrikuliert geblieben (E. 4.2). Somit hatte der Beschwerdeführer die Möglichkeit, während des ganzen Semesters Dienstleistungen der Beschwerdegegnerin zu nutzen, was er offenbar auch tat. Ob er die zusätzlichen Angebote der Beschwerdegegnerin tatsächlich in Anspruch nahm, ist schliesslich unerheblich. Es widerspricht dem Grundsatz von Treu und Glauben, wenn der Beschwerdeführer die mit der Einschreibung verbundenen Nutzungsmöglichkeiten weiter behielt und die Rückzahlung der Gebühr nach Semesterablauf verlangt hat (E. 4.3). Abweisung der Beschwerde.