ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00606 vom 27. Januar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Aufhebung ambulante Massnahme (Fristwiederherstellung) | Massnahmevollzug: Aufhebung einer ambulanten Massnahme (Fristwiederherstellungsgesuch). Die Strafvollzugsbehörde ist regelmässig dafür zuständig, eine ambulante Massnahme aufzuheben. Einzig, wenn die Aufhebung der Massnahme wegen Begehung neuer Straftaten zu prüfen ist, entscheidet darüber das Gericht (E. 1.4). Voraussetzungen für die Wiederherstellung der Beschwerdefrist (E. 2.1). Das Verfahren um Aufhebung einer ambulanten Massnahme ist ein Verfahren vor Verwaltungs- und nicht vor Strafbehörden, weshalb kein Anspruch auf eine amtliche Verteidigung besteht (E. 2.4). Die unentgeltliche Rechtsverbeiständung wird nur auf Gesuch hin gewährt (E. 3.2). Dem Beschwerdeführer wäre es zuzumuten gewesen, bei Bedarf um Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands zu ersuchen (E. 3.3). Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege (E. 4). Abweisung des Fristwiederherstellungsgesuchs; Nichteintreten auf Beschwerde.