ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00591 vom 9. Dezember 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Verletzung von Berufsregeln/Entzug des Anwaltspatents | Anwaltsrecht: Feststellung der Verletzung von Berufsregeln des BGFA und Patententzug. Wie im Srafrecht ist dem in einem Disziplinarverfahren Beschuldigten die Beschwerdebefugnis nicht abzusprechen, wenn ihn die Behörde zwar schuldig spricht, aber von der Ausfällung einer Disziplinarmassnahme absieht (E. 1). Es ist an der Rechtsprechung des Verwaltungsgerichts festzuhalten, wonach ein Disziplinarverfahren gegen eine nicht mehr im Anwaltsregister eingetragene Person nicht zulässig ist. Die Feststellung, der Beschwerdeführer habe gegen Berufsregeln des BGFA verstossen, ist demnach aufzuheben (E. 3.2). Der Patentenzug nach kantonalem Anwaltsgesetz ist eine Sicherungs-, nicht eine Diszipliniarmassnahme. Er ist zulässig, solange eine Person ihre Berufstätigkeit als Anwalt nicht dauerhaft aufgegeben hat (E. 3.3). Die Voraussetzungen für den Patententzug waren erfüllt (E. 3.4). Teilweise Gutheissung der Beschwerde.