ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00580 vom 23. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Aufenthaltsbewilligung | Verlängerung einer Aufenthaltsbewilligung in freien Ermessen? Bei der umfassend vorzunehmenden Interessenabwägung nach AuG 96 handelt es sich nicht um ein freies Ermessen im Sinn einer Ermessensbetätigung im Belieben, sondern um ein sach- bzw. pflichtgemäss auszuübendes Ermessen (E.3.2). Der Regierungsrat hat sein Ermessen vorliegend in vertretbarer Weise ausgeübt: Es liegt keine besonders gute Integration vor und es ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanzen das öffentliche Interesse an der Beschränkung der Zahl der Ausländer im Interesse der Gesamtwirtschaft höher gewichtet haben als das persönliche Interesse der Beschwerdeführerin am Verbleib in der Schweiz. Folglich ist die Praxis, wonach eine lediglich durchschnittliche Integration des Ausländers zur ermessensweise Verlängerung seines Aufenthalts für sich allein nicht ausreicht, nicht rechtsverletzend (E.3.4.2). Abweisung.