ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00549 vom 29. Juni 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsanspruch aus Privatleben Grundsatz der "Ausschliesslichkeit des Asylverfahrens" (E. 2.1). Rechtsmittelweg bei Entscheiden nach Art. 14 AsylG (E. 2.2). Die Sicherheitsdirektion hat das rechtliche Gehör des Bf verletzt, indem sie keinen begründeten Nichteintretensentscheid erlassen hat (E. 2.3). Aufenthaltsrechtliche Tragweite des Anspruchs auf Achtung des Privatlebens (E. 3.1). Massgebende Kriterien, soweit es sich um Kinder bzw. Jugendliche handelt, die ein Grossteil ihres Lebens in der Schweiz verbracht haben (E. 3.2). In casu besitzt der Bf keine aussergewöhnlich engen Beziehungen und Bindungen in der Schweiz bzw. ist nicht übermässig in die hiesigen Verhältnisse integriert (E. 3.3). Gewährung der URP im Rekurs- und Beschwerdeverfahren (E. 4 und 6). Teilweise Gutheissung. Abweichende Meinung einer Minderheit der Kammer.