ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00519 vom 15. Juni 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Baubewilligung | Nachträgliche Baubewilligung im Anzeigeverfahren. Rekursfrist. Umnutzung einer vorschriftswidrigen Baute. Umnutzungsvorhaben können aufgrund der beschränkten baulichen Veränderungen meist nicht ohne Weiteres von Anfang an bemerkt werden. Zudem hat der Beschwerdegegner bereits vor Erteilung der Bewilligung bei der Baubehörde wiederholt angefragt, ob eine Bewilligung erteilt worden sei. Unter den vorliegenden Umständen hat der Beschwerdegegner jedenfalls rechtzeitig um Zustellung des baurechtlichen Entscheids ersucht (E. 2.3). Dass die Baute seit der Erstellung ohne entsprechende Bewilligung als Werkstatt genutzt wurde, hat nicht zur Folge, dass diese Nutzung als bewilligt zu gelten hat. Ausgangszustand für die Beurteilung, ob es sich um eine neubauähnliche Umgestaltung handelt, ist der Zeitpunkt, in dem die Baute in Widerspruch mit der Rechtsordnung geraten ist (E. 5.2). Die vorliegende Umgestaltung und Umnutzung ist als neubauähnlich zu werten (E. 5.4). Abweisung.