ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00506 vom 16. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Baubewilligung: Legitimation zur Anfechtung einer Projektänderungsbewilligung; Qualifikation eines Geschosses als "ausbaubar". Die Rechtsmittelbefugnis des Nachbarn ist gegeben, wenn für ihn eine hinreichend enge nachbarliche Raumbeziehung zum Baugrundstück besteht, er durch das Bauvorhaben mehr als irgendein Dritter oder die Allgemeinheit in eigenen qualifizierten Interessen betroffen ist und er Mängel rügt, deren Behebung diese Betroffenheit zu beseitigen vermag (E. 1.1). Diese Voraussetzungen sind in Bezug auf den beanstandeten Einbau von Oblichtern erfüllt, da es um die Frage geht, in welcher Weise die betroffenen Räume genutzt werden können und dürfen. Die Nutzung dieser Räume hat wiederum Einfluss auf die erzeugten Immissionen, an deren Minimierung die Nachbarn ein Interesse haben (E. 1.6). Die Einschätzung der Vorinstanzen, der Disponibel-Raum werde durch den Einbau der Oblichter nicht zu einem "ausbaubaren" Raum im Sinne der BZO, ist unter den konkreten Umständen nicht rechtsverletzend (E. 2.5). In Bezug auf das gerügte Fehlen eines leicht zugänglichen Abstellplatzes und einer verkehrssicheren Ausfahrt ergeben sich durch die Projektänderungen keine entscheidenden Veränderungen, weshalb der Beschwerdeführerin diesbezüglich das notwendige Rechtsschutzinteresse fehlt (E. 3.3 und 5.2). Abweisung.