ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00496 vom 18. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Baubewilligung | Neubau eines Wohn- und Geschäftshauses in Kernzone mit Profilerhaltung. Legitimation der Zürcherischen Vereinigung für Heimatschutz. Bewilligung von Fassadenänderungen im Anzeigeverfahren. Zuständigkeit. Da keine Säumnis bei der Inventarerstellung vorliegt, ist die Zürcherische Vereinigung für Heimatschutz im Rahmen der Anfechtung der Baubewilligung nicht zur Rüge legitimiert, das nicht inventarisierte Objekt sei schutzwürdig (E. 1). Die nachträglich vorgenommenen Fassadenänderungen liegen an der Grenze desjenigen, was über eine Nebenbestimmung korrigiert werden darf. Da jedoch Struktur und Ausgestaltung des Gebäudes grundsätzlich erhalten geblieben sind, erweisen sich die vorgenommenen Änderungen gerade noch als im Anzeigeverfahren bewilligungsfähig (E. 2.2.1). Das Amt für Baubewilligung ist lediglich für die Bewilligung von Bauvorhaben ohne Relevanz gegenüber Dritten zuständig, weshalb es nicht in seiner Kompetenz lag, die nachgereichten Fassadenpläne zu genehmigen (E. 2.2.2). Rückweisung an die Bausektion zu neuem Entscheid.