ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00495 vom 24. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
baurechtlicher Vorentscheid | Erweiterung eines Gärtnereibetriebs in einer Landschaftsschutzzone (Ein seit 1971 bestehender Gärtnereibetrieb in der Landwirtschaftszone und in einer Landschaftsschutzzone nach kantonaler Schutzverordnung plant eine Erweiterung des bestehenden Wohnhauses sowie der Betriebseinrichtungen und ersucht um einen baurechtlichen Vorentscheid. Die Baudirektion stellte die beantragte Baubewilligung in Aussicht, die Baurekurskommission hob diese auf Rekurs einer Naturschutzorganisation wieder auf.) Der angefochtene Rekursentscheid stellt einen negativen Vorentscheid und damit einen Endentscheid im Sinn von Art. 90 BGG dar. Er ist daher sowohl nach dieser Bestimmung als auch nach § 324 PBG anfechtbar (E. 1.2). Rechtsgrundlagen der Zonenkonformität in der Landwirtschaftszone und der Bestandesgarantie nach Art. 24c und 37a RPG für zonenwidrig gewordene Bauten (E. 2.1). Voraussetzungen zur Bewilligung von Bauten und Anlagen in der Schutzzone III B. Nach einer besonderen Bestimmung ist der Fortbestand und Unterhalt der bestehenden bodenabhängigen Gartenbaubetriebe gewährleistet (E. 2.2). Die bodenabhängige Gärtnerei ist als produzierender Gartenbau im Sinn von Art. 16 Abs. 1 lit. a RPG gleich zu behandeln wie ein landwirtschaftliches Gewerbe (E. 3.3.1). Auch aus der Schutzverordnung selbst ergibt sich, dass für bodenabhängige Gärtnereien wie für Landwirtschaftsbetriebe die allgemeinen Vorschriften für die Schutzzone III B gelten (E. 3.3.2). Die Auslegung der Baurekurskommission, eine Vergrösserung der Betriebsanlagen oder Wohngebäude von bestehenden bodenabhängigen Gartenbaubetrieben sei in der Landschaftsschutzzone III B von vornherein unzulässig, hält einer Rechtskontrolle nicht stand (E. 3.3.4). Die besondere Bestimmung schränkt die Bestandesgarantien von Art. 24c bzw. 37a RPG nicht ein (E. 3.4). Das Betriebsleiterwohnhaus ist nicht unentbehrlich für den Betrieb der Gärtnerei und damit nicht zonenkonform in der Landwirtschaftszone (E. 4.1). Angesic