ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00493 vom 15. November 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Sozialhilfe (Parteientschädigung) | Sozialhilfe: Parteientschädigung im Rekursverfahren. Entgegen dem Wortlaut von § 17 Abs. 2 VRG, welcher davon spricht, dass eine Parteientschädigung zugesprochen werden "kann", liegt es nicht ausschliesslich im pflichtgemässen Ermessen der zuständigen Behörde, im Einzelfall Parteikostenersatz zu gewähren. Eine Parteientschädigung ist unabhängig davon zuzusprechen, ob der obsiegenden Partei die unentgeltliche Rechtsverbeiständung gewährt wurde oder nicht (E. 2.3). Die Parteientschädigung steht der Partei, nicht ihrem Vertreter zu. Es ist aber zulässig, die Gegenpartei dazu zu verpflichten, die Parteientschädigung dem unentgeltlichen Vertreters der obsiegenden Partei auszurichten, wenn dies so beantragt wurde (E. 2.4). Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung und Rechtsverbeiständung (E. 3). Teilweise Gutheissung der Beschwerde.