ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00479 vom 16. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Baubewilligung: Anwendbarkeit und Auslegung von Gestaltungsplanvorschriften, kernzonengerechte Gestaltung. Anforderungen an die Begründung einer Baubewilligung und an die Zulässigkeit des Aufschubs von Einzelfragen (E. 3). Wenn der Gestaltungsplan den Erhalt der baulichen Struktur des Weilers verlangt, besteht keine absolute Verpflichtung, die vorhandene Bausubstanz zu erhalten (E. 5.4.1). Unter dem Begriff "Struktur" ist die Gliederung bzw. das Muster der vorherrschenden Bebauung, der Bezug der einzelnen Elemente des Weilers zueinander zu verstehen (E. 5.4.2). Dank der Orientierung an der heutigen Baumasse, der Beibehaltung der Firstrichtungen, der Anzahl Bauten, deren Stellung, der Erstellung von Schrägdächern und geschlossenen Baukörpern mit Holzverkleidung durfte die Vorinstanz ohne Rechtsverletzung annehmen, die Struktur des Weilers werde übernommen und fortgeführt (E. 5.4.6). Die positive Beurteilung der Gestaltung des Bauvorhabens durch die Vorinstanzen stützt sich auf eine ausführliche und nachvollziehbare Begründung, weshalb das Verwaltungsgericht nicht korrigierend einzugreifen hat (E. 6). Abweisung.