ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00472 vom 26. Januar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Denkmalschutz | Unterschutzstellung von drei Wohnhäusern. Die Qualifikation als Ensemble im Sinn des Natur- und Heimatschutzes erfordert nicht, dass ein Ensemble ursprünglich gewollt als solches geschaffen wurde. Ein Ensemble kann auch historisch gewachsen sein (E. 6.2). Der Stadtrat hat in überzeugender Art und Weise dargelegt, weshalb die Gebäude wichtige Zeugen für die Epoche der Verstädterung darstellen, und sich dabei auf verschiedene Gutachten und Berichte gestützt. Die Vorinstanz hat durch ihre zu restriktive Beurteilung der Zeugeneingenschaft zu Unrecht in den dem Stadtrat zustehenden Beurteilungsspielraum eingegriffen (E. 7). Die wirtschaftlichen Interessen des Eigentümers vermögen die erheblichen öffentlichen Interessen an einer Unterschutzstellung nicht aufzuwiegen (E. 8.3). Gutheissung.