ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00469 vom 1. Dezember 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Baubewilligung | Bauverweigerung Mobilfunk-Antennenanlage: Qualitätssicherungssystem; Gebäudehöhe. Das zertifizierte Qualitätssicherungssystem der privaten Beschwerdegegnerin wird nach der Rechtsprechung als geeignetes Mittel zur Kontrolle der variablen Parameter einer Mobilfunkanlage anerkannt (E. 2). Zu Mobilfunkanlagen gehörende Technikschränke können grundsätzlich nicht als kleinere technisch bedingte Dachaufbauten im Sinn von § 292 PBG qualifiziert werden, da ihr Standort auf dem Dach nicht technisch bedingt ist (E. 3.3). Da der vorgesehene Technikschrank die von der BZO erlaubte Gebäudegesamthöhe überschreitet, liegt eine weitergehende Abweichung von Vorschriften im Sinn von § 357 Abs. 1 Satz 2 PBG vor, woran der Umstand, dass der Schrank an einem bestehenden Dachausstieg anlehnen soll, nichts ändert (E. 4.2). Gutheissung.