ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00431 vom 1. Dezember 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Baubewilligung | Baubewilligung für Mobilfunk-Antennenanlage: Einordnung, Aussichtsschutz. Die als Gemeinschaftsanlage konzipierte Mobilfunk-Basisstation soll in weniger als 80 m Entfernung zu einem von der kommunalen Bau- und Zonenordnung geschützten Aussichtspunkt errichtet werden (E. 4). Inwiefern der gestützt auf § 75 PBG festgelegte Aussichtsschutz die Anwendung der strengeren Einordnungsvorschrift von § 238 Abs. 2 in Verbindung mit § 203 Abs. 1 lit. b PBG zur Folge hat, hängt massgeblich davon ab, ob generell die Aussicht von einem planerisch bezeichneten Landschaftspunkt geschützt wird oder aber die Sicht auf eine bestimmte Geländeform. Im ersteren Fall und auch vorliegend besteht kein von Aussenstehenden als solches wahrnehmbares Schutzobjekt und damit keinerlei einordnungsmässiger Bezug zur geplanten Baute (E. 5.3). Demzufolge hat die Mobilfunk-Antennenanlage einzig der Ästhetikgeneralklausel von § 238 Abs. 1 PBG zu genügen, da sie ausserhalb des kommunal festgelegten Aussichtsschutzbereichs fällt (E. 5.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.