ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00417 vom 1. Dezember 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Baubewilligung und Befehl | Nachträgliche Baubewilligung und Beseitigungsbefehl für technische Dachaufbauten: Einordnung, Feststellung des Sachverhaltes, Verhältnismässigkeit. Bezüglich der mangelhaften Einordnung der entsprechend dem Minergie-Standard erstellten Lüftungsaufbauten (Komfort-Lüftung mit Wärmerückgewinnung) kann auf die vorinstanzlichen Erwägungen verwiesen werden (E. 3). Die vom (bösgläubigen) Beschwerdeführer geltend gemachten Folgekosten sind in der Verhältnismässigkeitsprüfung nicht zu berücksichtigen, weil sie mit dem Verlust einer durch illegale Bautätigkeit erreichten Wertsteigerung der Immobilie zusammenhängen (E. 4.2). Bei der Beurteilung der Verhältnismässigkeit der Rückbauanordnung ist jedoch dem vorliegend widerstreitenden öffentlichen Interesse an einer energiearmen und umweltschonenden Bauweise Rechnung zu tragen. Die Sache ist daher zur Abklärung allfälliger baulicher Alternativen einschliesslich ihrer Kosten und deren Beurteilung im Hinblick auf ihre Verhältnismässigkeit an die Vorinstanz zurückzuweisen (E. 5 und 6). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.