ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00392 vom 10. Juni 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Verlust des Rechtsdomizils | Rechtsmittellegitimation des Bundesamts für Justiz in Handelsregistersachen Das Verwaltungsgericht kann als reine Rechtsmittelinstanz in Handelsregistersachen den Rekursentscheid bzw. die Ausgangsanordnung nicht wie eine Aufsichtsbehörde von Amtes wegen zur Prüfung an sich ziehen; kantonale Aufsichtsbehörde ist die Justizdirektion (E. 3.2). Das Bundesrecht sieht in Handelsregistersachen keine Verfahrensbeteiligungsmöglichkeit oder Rechtsmittellegitimation des Bundesamts für Justiz vor. Beschwerde hätten das Eidgenössische Justiz- und Polizeidepartement sowie das Eidgenössische Amt für das Handelsregister führen können (E. 3.3). Nichteintreten