ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00362 vom 28. Oktober 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Ausnahmebewilligung nach Art. 24 ff. RPG | Installation eines Panoramalifts in einer Besenbeiz. Verzicht auf Durchführung eines Augenscheins (E. 1.2). Die Baurekurskommission hat die Bewilligung zur Errichtung eines 4 Meter langen, 2.5 Meter breiten und auf 15 Meter Höhe ausfahrbaren Panoramalifts in der Scheune einer Besenbeiz zu Recht verweigert: Das landwirtschaftliche Gewerbe des Beschwerdeführers ist auf das Zusatzeinkommen durch einen Panoramalift nicht angewiesen (E. 3). Dem Panoramalift fehlt ein enger sachlicher Bezug zum landwirtschaftlichen Gewerbe; er ist insbesondere nicht zu landwirtschaftlichen Ausbildungszwecken erforderlich (E. 4.1). Die Installation des Panoramalifts würde eine wesentliche Änderung des Hofcharakters bewirken; die Besenwirtschaft erhielte dadurch einen den Charakter als Nebenbetrieb eines Bauernhofes weit übersteigenden Attraktivitätswert (E. 4.2). Der Panoramalift ist weder aus technischen noch betriebswirtschaftlichen Gründen auf einen Standort ausserhalb der Bauzone angewiesen (E. 4.3). Abweisung.