ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00328 vom 3. November 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Baubewilligung | Baubewilligung für den Abbruch einer Scheune: Einordnung der enstehenden Baulücke in die Kernzone. Als Rechtskontrollinstanz prüft das Verwaltungsgericht lediglich, ob die Rekursinstanz die ästhetische Würdigung der örtlichen Baubehörde als offensichtlich nicht mehr haltbar hat beurteilen dürfen (E. 1.2). Da durch den Abbruch der Scheune der aus sieben Gebäuden bestehende und auch in seinem siedlungsgeschichtlichem Bezug erhaltenswerte Weiler deutlich ausgedünnt würde, hat die Rekursinstanz mit der Aufhebung der Abbruchbewilligung nicht in die Entscheidungs- und Ermessensfreiheit der Gemeinde eingegriffen (E. 1.4). Abweisung.