ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00207 vom 16. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Gestaltungsplan | Anfechtung eines privaten Gestaltungsplans. Die Beschwerdeführenden wohnen heute nicht mehr in der Gemeinde, in der das Gebiet des umstrittenen Gestaltungsplans liegt. Dass sie dort früher stimmberechtigt waren, gewährt ihnen in Bezug auf die erhobene Gemeindebeschwerde kein fortwährendes Anfechtungsinteresse, so dass das Verfahren diesbezüglich als gegenstandslos geworden abzuschreiben ist (E. 1.3.2). Soweit die Beschwerdeführenden den Gestaltungsplanbeschluss als Bewohner einer Nachbargemeinde anfochten, ist die Vorinstanz auf ihren Rekurs zu Recht nicht eingetreten: Die Beschwerdeführenden wohnen rund 1,4 km vom Gestaltungsplangebiet entfernt, so dass nicht davon auszugehen ist, dass die geplanten Neubauten im Bereich ihrer Liegenschaft legitimationsbegründende Immissionen verursachen (E. 2.3.2). Ein schutzwürdiges Anfechtungsinteresse ergibt sich auch nicht aufgrund einer Beeinträchtigung der Aussicht (E. 2.3.3) oder als Folge von Mehrverkehr auf Strassen, die von den Beschwerdeführenden regelmässig benützt werden (E. 2.3.4). Die vorinstanzlichen Verfahrenskosten von Fr. 5'000.- bewegen sich innerhalb des (weiten) Ermessensspielraums der BRK (E. 3). Teilweise Gegenstandslosigkeit / im Übrigen Abweisung.