ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00203 vom 4. November 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
bedingte Entlassung nach Art. 86 StGB | Bedingte Entlassung aus dem Strafvollzug. Gesetzliche Grundlagen und bundesgerichtliche Kriterien zur bedingten Entlassung (E. 2). Die Vorinstanzen haben das Gesuch des Beschwerdeführers um vorzeitige bedingte Entlassung aus dem Strafvollzug zu Recht abgewiesen: Einzig sein Wohlverhalten im Strafvollzug spricht für eine günstige Legalprognose. Einer bedingten Entlassung entgegen stehen jedoch (1.) diverse - zum Teil auf FOTRES gestützte - Fachgutachten, die von einer erhöhten Rückfallgefahr des Beschwerdeführers ausgehen, (2.) ein Rückfall, der während des Strafverfahrens erfolgte, (3.) das hohe Gewicht der verletzten Rechtsgüter (Leib und Leben) sowie (4.) die geringe Restdauer der Strafe und der unsichere Aufenthaltsstatus des Beschwerdeführers in der Schweiz (E. 4). Abweisung (E. 5).