ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2010.00094 vom 1. Dezember 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Denkmalschutz | Denkmalschutz. Provokationsbegehren. Frist zur Abklärung der Schutzwürdigkeit. Die Zweijahresfrist zur Abklärung der Schutzwürdigkeit einer Baute kann mit dem Einverständnis des Grundeigentümers verlängert werden (E. 1.4). Die Würdigungen der Vorinstanzen hinsichtlich der prägenden Wirkung und der wichtigen Zeugeneigenschaft erscheinen nicht als unvertretbar (E. 3.1 ff.). Der festgelegte Schutzumfang ist massvoll. Die vom Schutzumfang erfasste innere Raumaufteilung ermöglicht eine den heutigen Anforderungen genügende Nutzung. Unter den gegebenen Umständen hat die Vorinstanz eine Unterschutzstellung zu Recht nicht als unverhältnismässig eingestuft (E. 4.2). Abweisung.