ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00706 vom 11. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Baubewilligung und Befehl | Nachträgliche Baubewilligung für diverse Bauten und Anlagen sowie Beseitigungsbefehl. Nichteintretensentscheid wegen verspäteter Rekurserhebung. Die Rechtsmittelfrist beginnt mit der Eröffnung bzw. der Zustellung des Entscheids zu laufen. Für die Zustellung einer Sendung ist nicht erforderlich, dass der Adressat sie tatsächlich in Empfang nimmt; es genügt, wenn sie in seinen Machtbereich gelangt und er demzufolge von ihr Kenntnis nehmen kann (E. 1.1). Der fragliche Bauentscheid wurde von der Ehefrau des Beschwerdeführers am 12. August 2009 an der Geschäftsadresse statt an der adressierten Privatadresse entgegengenommen. Damit gelangte der für den Beschwerdeführer bestimmte Entscheid in seinen Machtbereich. Der Ort der Entgegennahme durch die Ehefrau sowie der Zeitpunkt der tatsächlichen Kenntnisnahme durch den Beschwerdeführer sind nicht relevant. Die Vorinstanz ist auf die erst am 14. September 2009 der schweizerischen Post übergebene Rekursschrift zu Recht nicht eingetreten (E. 1.2). Abweisung.