ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00666 vom 9. Dezember 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Nutzungsplanung/Gestaltungsplan | Ursprünglich der Richtplanung widersprechende Nutzungsplanung Legitimation der Gemeinde zur Autonomiebeschwerde (E. 1.2). Die Nutzungsplanung hat der Richtplanung zu entsprechen; es sind nur sachlich gerechtfertigte Abweichungen untergeordneter Natur zulässig (E. 2.1). Die Baurekurskommission hiess den Rekurs des Beschwerdegegners (Stimmberechtigter der Gemeinde) gut, da die von der Gemeinde beabsichtigte Umzonung zu jenem Zeitpunkt der Richtplanung widersprach (E. 2.2). Nach dem Rekursentscheid setzte der Regierungsrat die beantragte Änderung des regionalen Richtplans fest. Diese ist im vorliegenden Verfahren zu berücksichtigen (E. 2.3, 2.4). Der Widerspruch der kommunalen Nutzungsplanung zum regionalen Richtplan besteht demnach nicht mehr, weshalb der Rekursentscheid der Baurekurskommission aufzuheben ist (E. 2.5). Verzicht auf Rückweisung der Sache zum Neuentscheid an die Baurekurskommission (E. 3). Aufhebung des Rekursentscheids, nicht jedoch der Kostenfolgen, da die Baurekurskommission in jenem Zeitpunkt zu Recht von einem Widerspruch der angefochtenen Beschlüsse der Beschwerdeführerin zur Richtplanung ausging (E. 4). Gutheissung der Beschwerde im Sinn der Erwägungen