ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00635 vom 27. Januar 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Submission | Umbau und Erweiterung eines Schulhauses in Winterthur (Lüftungsanlagen): Ausschluss vom Verfahren. Aufgrund des Leistungsverzeichnisses hatten die Anbietenden die Mehrzahl der Leistungen nach Einheitspreisen zu offerieren. Die Beschwerdeführerin hat lediglich die Totalpreise pro Kapitel angegeben und bewusst auf die Angabe von Einzelpreisen verzichtet. Die Mitbeteiligte hat das Leistungsverzeichnis zwar nicht mit dem geforderten Detaillierungsgrad ausgefüllt. Die entsprechenden Positionen betreffen im Vergleich zum Gesamtpreis jedoch einen relativ kleinen Betrag und insgesamt hat die Mitbeteiligte das rund 180 Seiten umfassende Leistungsverzeichnis wesentlich detaillierter ausgefüllt als die Beschwerdeführerin; ihr Angebot ist damit deutlich weniger anfällig auf nachträgliche Preiskorrekturen. Der Beschwerdegegner durfte das Angebot der Beschwerdeführerin ausschliessen und konnte von einem Ausschluss des Angebots der Mitbeteiligten absehen (E. 2). Abweisung.