ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00626 vom 27. März 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Baubewilligung | Baubewilligung für Mobilfunkantennenanlage: Baurechtswidrigkeit des Standortgebäudes; Interessenabwägung. Eine weitergehende Abweichung von Vorschriften im Sinne von § 357 PBG ist nur anzunehmen, wenn zusätzlich gegen eine bereits verletzte planungs- oder baurechtliche Bestimmung verstossen wird (E. 5.1). Durch die geplante Anlage sind keine weitergehenden Abweichungen von den Bauvorschriften ersichtlich. Die Gerätekästen liegen innerhalb des erlaubten Dachprofils. Soweit das Dachprofil durchstossen wird, gelten nach der Praxis des Verwaltungsgerichts durchschnittlich dimensionierte Mobilfunkanlagen als technisch bedingte Dachaufbauten im Sinne von § 292 PBG und unterstehen nicht den Bestimmungen über die Höhe des Gebäudeprofils. Die Würdigung der Baubehörde, die Basisstation beeinträchtige aufgrund ihrer Dimension und ihres zurückversetzten Standorts die inventarisierten Gebäude in der Nachbarschaft weder in ihrem Erscheinungsbild noch in ihrem Schutzwert, erweist sich ohne Weiteres als nachvollziehbar (E. 6.9). Auch wird die Aussicht der Nachbarn weder durch den Antennenmast noch durch die dazugehörigen Technikkästen in rechtlich relevantem Ausmass beeinträchtigt (E. 7.1). Abweisung.