ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00528 vom 13. August 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Unterschutzstellung | Unterschutzstellung der Villa Sihlberg: Schutzwürdigkeit des Parks; Grösse des für einen Neubau ausgeschiedenen Baubereichs; Umgebungsschutz der Villa. Im gartendenkmalpflegerischen Gutachten wird überzeugend dargelegt, dass die noch vorhandene Gartenanlage mit ihrer topographischen Gestaltung, den Rasenböschungen, der Vorfahrt mit Natursteinpflaster und der Chaussierung um die Villa sowie der Strasse Sihlberg noch ausgeprägte Merkmale des von Evariste Mertens gestalteten Gartens umfasst und als Gartendenkmal schutzwürdig ist. Diese Würdigung erweist sich aufgrund des verwaltungsgerichtlichen Augenscheins als nachvollziehbar und sachlich vertretbar (E. 2.2.1). Die Villa und die heute noch vorhandene Gartenanlage stellen ein hochrangiges Schutzobjekt dar, dessen ungeschmälerte Erhaltung eine weitgehende Beschränkung der Eigentumsrechte des Beschwerdeführers zu rechtfertigen vermag (E.2.2.2.2). Die Villa braucht für ihre Entfaltung zwingend einen gewissen Freibereich und die Erhaltung der schutzwürdigen Teile des Gartens vermag die Freihaltung des Vorplatzes der Villa sowie das Verbot, die Rasenböschung sowie die Hangkante zu verändern, hinreichend zu rechtfertigen (E.2.2.5). Mit der Ausscheidung eines Baubereichs, der die Realisierung eines Drittels der ohne Unterschutzstellung möglichen Ausnützung erlaubt, wird den privaten Interessen des Beschwerdeführers angemessen Rechnung getragen. Gegen die Unterschutzstellung der Villa selber werden keine substanzierten Einwände erhoben; die Beschwerdeanträge, welche auf eine Veränderung der inneren und äusseren Substanz des Gebäudes abzielen, sind deshalb ohne weiteres abzuweisen (E.3.2). Wegen des Wohnanteils von 90% ist die angestrebte gewerbliche Nutzung nicht bewilligungsfähig (E.3.3). Die (nicht bewilligte) gewerbliche Nutzung erweist sich auch unter feuerpolizeilichen Gesichtspunkten als unzulässig; die Belegungsbeschränkung auf 15 Personen ist rechtens (E.3.4). Abweisung.